tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

J’ai dans mon jardin un joli citronnier très en forme qui me donne plein de beaux citrons régulièrement. Je me suis donc mise à la recherche de la recette parfaite pour utiliser ces citrons et je vous ai dégoté une petite tuerie de lemon curd ! A consommer tel quel ou avec des petits sablés moelleux ou encore dans une délicieuse tarte au citron meringuée. Mais trêve de blabla, goutez plutôt ^^

tarte au citron meringuée

Pour 8 gourmands

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

lemon curd

Ingrédients :

– 200 ml de jus de citron (environ 4-5 citrons)
– 300g de sucre en poudre
– 8 oeufs
– 200g de beurre mou
– zeste des citrons

Préparation :

Mixer ensemble le sucre et les zestes de citron pendant 15 secondes.

Ajouter les oeufs et le beurre et mixer pendant 30 secondes.

Ajouter le jus des citrons et mixer 20 secondes.

Verser le tout dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant en continu pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe (consistance d’une crème patissière).

Lorsque le lemon curd est prêt, versez le dans des pots en verre et fermez les immédiatement pour les sceller hermétiquement. Sinon réservez de côté pour votre tarte au citron.

Pâte sablée

Ingrédients :

– 100g de sucre en poudre
– 200g de beurre mou coupé en morceaux
– 300g de farine
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 1cc de vanille en poudre

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un bol. Pétrir au robot ou à la main pendant 1 minute.

Faire une boule et étaler la pâte sur 5mm sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone. Mettre au frais pendant 30 minutes.

Foncer votre moule à tarte avec la pâte et cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Attendre le complet refroidissement pour la garnir.
ASTUCE : Vous pourrez aussi utiliser cette pâte pour des biscuits.

Meringue italienne

Ingrédients :

– 180g de sucre en poudre
– 75g d’eau
– 100g de blanc d’oeuf (environ 3 oeufs)

Préparation :

Chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre une température de 115°C (vérifier avec une sonde). Tout en laissant le sucre sur le feu, monter les blancs en neige au batteur électrique.

Lorsque le sucre est à 118°C, éteindre et verser ce sirop sur les blancs en neige en fin filet tout en continuant de battre les oeufs jusqu’à refroidissement de la cuve (ou du saladier).

Une fois la meringue froide vous pouvez utiliser une poche à douille pour décorer votre tarte.

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Bon appétit les gourmands ;) N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire comment vous avez trouvé cette tarte.

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Blogueuse, décoratrice, étudiante, maman... Je suis un petit couteau suisse multi-taches qui ne s'ennuie jamais ^^