Gateau sandwich salé

Pique-nique chic et joli

Smörgåstårta ! N’est-il pas magique ce petit mot ?! Quand je le prononce je me vois dans les forêts enneigées de la Scandinavie, je m’imagine une population de lutins gastronomes dans un petit monde merveilleux où on mange de délicieuses petites gourmandises.

Smörgåstårta signifie « gâteau de sandwich » en suédois. Une recette du froid que j’ai découvert sur le blog de Pouce, mais qui trouve parfaitement sa place dans un pique-nique amélioré pour les derniers jours chauds et ensoleillés de Septembre.

Comme un véritable gâteau, il se compose de plusieurs étages, le tout recouvert d’un glaçage crémeux et on le coupe en grosses tranches. Je ne connais pas la recette exacte utilisée dans les pays nordiques alors pour simplifier les choses on y met ce qu’on aime, chacun fait comme il veut.

Je l’ai fait cet été pour l’anniversaire de ma petite nièce Romane avec l’envie d’un pain bagnat. Je ne l’ai pas vraiment fait dans les règles de l’art niçois mais avec mes goûts. Dans mon Smörgåstårta « Gâteau de sandwich », on trouve du pain de mie complet, du thon mayonnaise, des concombres et des oignons, des tomates et des oeufs et une vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre de Xéres pour imbiber le pain.

Gateau sandwich salé

GATEAU DE SANDWICH

Pour 8/10 gourmands

Préparation : 30 minutes

Repos : 12 heures

Ingrédients :

pour la garniture :
15 tranches de pain de mie complet
500g de thon en boite
mayonnaise
1 gros concombre
4 oignons cebette de taille moyenne (uniquement le blanc)
5 oeufs
des tomates bien rouges mais fermes
huile, vinaigre, sel et poivre

pour le glaçage :
250g de Philadelphia allégé
250g de Saint Moret allégé

pour la déco :
des radis (des ronds, des longs)
du cresson
1 petit concombre
des tomates cerise (des rondes, des longues)
du sésame noir et blanc (au rayon japonais)

Préparation :

A faire la veille.
Dans un moule à bord amovible (ou un cercle à patisserie), répartir quelques tranches de pain de mie pour remplir le fond. Verser un peu de vinaigrette sur le pain pour l’imbiber légèrement.

Mélanger le thon avec la mayonnaise puis déposer ce mélange sur le pain de mie.

Raper le grand concombre et émincer finement les blancs des oignons cebette. Puis déposer le tout en une couche sur le thon.

Recouvrir les concombres de pain de mie, imbiber de vinaigrette puis recouvrir d’une seconde couche de thon mayonnaise. Déposer des rondelles de tomates et d’oeufs durs. Enfin terminer par une troisième et dernière couche de pain de mie et imbiber de vinaigrette.

Placer le tout au frais pendant une douzaine d’heures.

Le lendemain, démouler le gâteau de sandwich afin de le glacer.

Mélanger le Philadelphia et le Saint Moret pour en faire un glaçage crémeux. Puis recouvrir entièrement le gâteau en lissant le glaçage à la spatule.

Vous pouvez ensuite le décorer selon votre humeur et votre imagination avec des rouleaux de concombre, des radis, des tomates cerise, de la salade, du sésame… Pour ma nièce nous avions choisi un petit jardin frais avec ses coccinelles et ses souris radis, ses petits rondins de concombre, sa forêt de cresson, des tomates rochers et son allée de sésame.

Ensuite vous n’avez plus qu’à couper vos tranches de gâteau et vous régaler. C’est frais, original, beau et bon :)

Gateau sandwich salé

Gateau sandwich salé

Bon appétit les gourmands.
XoXo

Matériel utile : moule à charnières Lekué

4 petits mots

  • Béné dit :

    C’est une super idée !! Merci de nous faire partager tout ce que tu trouves de sympa…

  • Annabelle dit :

    Et bien merci Tali pour cette super recette aussi jolie à présenter que délicieuse à goûter je n en doute pas!

    Dès que j ai un moment je la teste et j ai transmis à mes amies le lien car je la trouve assez simple à réaliser c est ce qui me convient!

    Merci

  • Recette Sushi dit :

    C’est excellent. Les couches de pain de mie font penser au pain surprise mais ton gâteau donne largement plus envie d’être mangé :)

  • siebert dit :

    super vais le faire pour l’anniversaire de mon ptit fils

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Blogueuse, décoratrice, étudiante, maman... Je suis un petit couteau suisse multi-taches qui ne s'ennuie jamais ^^