Depuis quelques semaines, j’apprends à cuisiner sans gluten et sans lactose pour permettre à mon amie Laure de manger mes plats :) Me voilà donc à tester de nouveaux produits et de nouvelles recettes. Ce week end, face à mes bananes très très tigrées, je me suis laissée tenter par un cake à la banane à l’américaine – un banana bread – compact mais délicieux, très vite parti au boulot pour le goûter des collègues, le nutella ayant bien accompagné le tout ^^
Pour 12 gourmands
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
banana bread / cake à la banane sans gluten et sans lactose
Ingrédients :
– 250 g de farine (150g de mix fécule de pomme de terre + farine de riz acheté tout prêt + 100g de farine de coco)
– 150 g de sucre
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (si vous n’utilisez pas le mix tout prêt)
– une bonne pincée de sel
– 5 bananes bien mûres
– 85 g d’huile végétale
– 2 cuillères à soupe de lait de coco
– 2 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 165° C (thermostat 5-6).
Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
Ajouter 4 bananes écrasées ainsi que l’huile et le lait.
Battre (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min.
Ajouter les oeufs et le reste de la farine et bien mélanger.
Graisser le fond d’un moule à cake (ou prendre un moule en silicone) et y verser la moitié de la pâte, déposer des rondelles de banane et couvrir du reste de pâte. Faire cuire au four à 165°C pendant 60 min (vérifier la cuisson).
Peut être glacé avec un glaçage à base de fromage blanc ou de crème fraîche ou tartiné de nutella ^^
ASTUCE : si vous avez un thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 30 secondes à vitesse 4 puis 1 minute à vitesse 8.
Selon une recette marmiton
Laure a donc bien suivi ta recette, et je recommande chaudement cette petite merveille!!
Effectivement compact il n’en est pas moins delicieux, nutella, glace et autres crèmes anglaises l’accompagnent trés bien!! Merci!
C’est un plaisir d’échanger des recettes avec vous ;)
Une recette extra !
Les intolérants au gluten retrouvent beaucoup de plaisir gustatif dans ce gâteau et les autres se régalent aussi ;)
Tout le monde en redemande !
Merci beaucoup pour cette belle découverte.