recette cake banane banana bread

Banana bread

Depuis quelques semaines, j’apprends à cuisiner sans gluten et sans lactose pour permettre à mon amie Laure de manger mes plats :) Me voilà donc à tester de nouveaux produits et de nouvelles recettes. Ce week end, face à mes bananes très très tigrées, je me suis laissée tenter par un cake à la banane à l’américaine – un banana bread – compact mais délicieux, très vite parti au boulot pour le goûter des collègues, le nutella ayant bien accompagné le tout ^^

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Pour 12 gourmands

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes

banana bread / cake à la banane sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

– 250 g de farine (150g de mix fécule de pomme de terre + farine de riz acheté tout prêt + 100g de farine de coco)
– 150 g de sucre
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (si vous n’utilisez pas le mix tout prêt)
– une bonne pincée de sel
– 5 bananes bien mûres
– 85 g d’huile végétale
– 2 cuillères à soupe de lait de coco
– 2 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 165° C (thermostat 5-6).

Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.

Ajouter 4 bananes écrasées ainsi que l’huile et le lait.

Battre (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min.

Ajouter les oeufs et le reste de la farine et bien mélanger.

Graisser le fond d’un moule à cake (ou prendre un moule en silicone) et y verser la moitié de la pâte, déposer des rondelles de banane et couvrir du reste de pâte. Faire cuire au four à 165°C pendant 60 min (vérifier la cuisson).

Peut être glacé avec un glaçage à base de fromage blanc ou de crème fraîche ou tartiné de nutella ^^

ASTUCE : si vous avez un thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 30 secondes à vitesse 4 puis 1 minute à vitesse 8.

Selon une recette marmiton

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3 petits mots

  • Daniel dit :

    Laure a donc bien suivi ta recette, et je recommande chaudement cette petite merveille!!
    Effectivement compact il n’en est pas moins delicieux, nutella, glace et autres crèmes anglaises l’accompagnent trés bien!! Merci!

  • Laure dit :

    Une recette extra !
    Les intolérants au gluten retrouvent beaucoup de plaisir gustatif dans ce gâteau et les autres se régalent aussi ;)
    Tout le monde en redemande !
    Merci beaucoup pour cette belle découverte.

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Blogueuse, décoratrice, étudiante, maman... Je suis un petit couteau suisse multi-taches qui ne s'ennuie jamais ^^