Avouons-le, avec le temps qu’il fait en ce moment, on a envie de rien faire, de rester chez soi, tranquillement bien au chaud, avec un bon petit truc à grignoter (oui oui je sais c’est le mal… mais avec la brioche qui va suivre, le mal vous allez vite le zapper ^^). Un de mes amis a posté cette recette sur FB il n’y a pas longtemps, récupérée sur un blog, il l’a un peu modifiée et c’est sa recette que je vous livre. Merci Tobias :)
BRIOCHE SUEDOISE CHOCO NUTELLA
Pour 10 gourmands
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients :
250 g de lait tiède
50 g de sucre
20 g de levure fraiche de boulanger
475 g de farine
25 g de chocolat amer (type vanhouten)
125 g de beurre demi-sel
1 cc de sel
1 gros pot de Nutella ( ou autre selon vos goûts : beurre de cacahuète, confiture, ganache … )
Pépites de chocolat
Sucre en grains
Préparation :
Cette brioche peut se faire la pâte à la MAP ( machine à pain ) : mettre les ingrédients du plus liquide au plus solide, programme pâte (ou à la main mais c’est un peu plus dure à faire ^^). Moi je l’ai faite au Thermomix.
Verser le lait, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix. Mélanger 5 minutes, vitesse 2, 37°C.
Ajouter la farine et le chocolat en poudre. Pétrir 10 minutes.
Ajouter le sel et le beurre mou en morceaux et pétrir à nouveau 10 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier, y intégrer les pépites de chocolat, pétrir grossièrement à la main puis couvrir d’un film étirable et laisser lever 1h.
Dégazer la pâte en l’aplatissant sur votre plan de travail puis étaler en rectangle. Couvrir le centre de Nutella (1 bon centimètre d’épaisseur sur 10cm de large :p), vous pouvez ajouter à nouveau des pépites de chocolat si vous êtes très gourmand !
Ensuite découper des bandes de 2cm environ sur les côtés, tresser la brioche et saupoudrer de sucre en grains.
Laisser à nouveau reposer pendant 1h puis enfourner 20 minutes dans un four chaud à 180°C.
Bon appétit les gourmands.
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Elle m’a l’air terrible cette brioche !
ça a l’air super bon ! je n’en n’avais jamais vu au chocolat comme ça :p
j’ai très envie de faire cette recette mais lorsque je l’ a compare à d’autres recettes de brioches il n’y a pas d’œufs…est ce normal ou est ce un oubli?
Je confirme, pas d’oeuf, et la brioche est excellente :)
d’accord je teste demain alors merci beaucoup! :):) n’ayant pas de machines je vais me faire les bras ;)