Carrot Cake pour les amoureux

Je suis une gourmande romantique ! alors quand j\’ai un petit coup de blues, je me mets à la cuisine… Ma cuisine, elle parle d\’amour et de belles histoires d\’amitié ou de famille. Dans ma cuisine, j\’aime faire plaisir ! Cela fait un petit moment que j\’avais très envie d\’un gâteau aux carottes (certains trouveront cette bizarrerie pas terrible mais je vous assure que c\’est un délice :p) Peut être que ce gâteau aux saveurs si mélangées me rappellent mes origines si diverses… alors c\’est le dessert qu\’il me fallait aujourd\’hui :)

Je pars donc d\’une recette classique de Carrot Cake américain revu à ma sauce avec des ingrédients que j\’aime et me ressemblent : des épices pour séduire mon amoureux, des écorces d\’orange pour le côté acidulé et du chocolat noir pour corser le tout. Bref un petit mélange explosif et doux à la fois, comme moi :)

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Pour 8 gourmands

Préparation 30 minutes Cuisson 50 minutes Repos 12 heures

Pour le gâteau :
275g de carottes épluchées et râpées
125g d\’amandes en poudre
50g de noisette en poudre
100g d\’écorces d\’orange confites
1 c. à soupe de jus d\’orange
75g de pépites de chocolat noir
4 oeufs
80 de farine
175g de cassonade
1 sachet de levure chimique
½ c. à café de sel
1 c. à café rase de cannelle en poudre
½ c. à café de gingembre en poudre

Pour le glaçage :
50g de beurre très mou
175g de sucre glace
100g de cream cheese (Philadelphia ou Saint Morêt)
3 gouttes d\’arôme naturel d\’orange

Au batteur électrique, travaillez les jaunes d\’oeufs et le sucre jusqu\’à ce qu\’ils blanchissent et deviennent crémeux.

Ajoutez la farine, le sel, la levure, les poudres d\’amande et de noisette, la cannelle, le gingembre, les carottes finement râpées, les écorces d\’orange coupées en petits dés, les pépites de chocolat et enfin le jus d\’orange. Mélangez le tout.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez largement le(s) moule(s) si vous n\’utilisez pas de moule amovible en silicone, versez-y la préparation.

Enfournez et cuisez à 180° C pendant 50 minutes à 1 heure (selon la puissance de votre four).
Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

Une fois le gâteau refroidi, mélangez tous les ingrédients du glaçage puis étalez le sur le gâteau. Mettez le au frais pendant 12 heures pour un fondant et un goût parfait.

Bon appétit à tous les gourmands et surtout à mon chéri pour qui j\’ai créé cette recette avec toute mon affection ♥

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6 petits mots

  • Il est bien beau ce carrot cake !

  • Anne-Lore dit :

    Justement je voulais en faire un cet été! Je vais essayer ta recette alors, il a l’air trop bon :)
    Bravo !

  • Laurence dit :

    Le carrot cake … Hum ! J’adore ca et le tien est parfaitement revisite et très appétissant. Jolie recette et belle réalisation.
    Bonne journée a toi.
    Bises gourmandes.

  • Caribou dit :

    Coucou Tali je pense que tu sauras qui c’est…
    J’ai récemment gouté un gâteau aux carottes qui était plus un gâteau à la cannelle car je ne sentais pas la carotte (quand même bizarre pour un gâteau aux carottes…)dans un restaurant de Québec et je voulais savoir si ta recette avait un gout très fort de cannelle.

    Heureusement j,aime beaucoup la cannelle mais déçu de ne pas avoir senti la carotte…

    Bisous au sirop d’érable pour Tali et Çie !

    • Tali dit :

      Hello
      J’ai plusieurs recettes de carrot cake (j’en ai fait un excellent ce week end d’ailleurs, ptet le meilleur ^^). Je mets peu de canelle dans mes gâteaux donc ça se sent très peu, ça parfume juste. Par contre, les carottes se sentent toujours très très peu…
      Bisous à vous 4, hâte de venir vous voir :)

  • Caribou dit :

    Merci Tali, je suis donc confiant vais me lancer dans la recette de ton gâteau !

    Bisous congelés ! ;)

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Blogueuse, décoratrice, étudiante, maman... Je suis un petit couteau suisse multi-taches qui ne s'ennuie jamais ^^