Il n’y a pas longtemps, je vous ai emmené avec moi visiter Stockholm. Aujourd’hui je vous présente un excellent restaurant où nous avons fêté les 30 ans de mon amoureux : Gastrologik, un étoilé fantastique où nous avons pu savourer de merveilleuses saveurs nordiques remplies de fraicheur et de goûts multiples. Derrière les fourneaux : Jacob et Anton, deux jeunes chefs, talentueux et innovants qui nous ont présenté chaque plat, en français ^^
MENU DU JOUR :
Chips de pommes de terre aux saveurs de la fôret
Brioche à la farine d’épeautre de Warbrokvarn avec fromage frais maison et baies de genièvre verte
Filet de poulet, meringue et pomme
Oeuf de caille mariné à la sauce soja maison
Champignons à la crème de levure grillée, bouillon d’algue au beurre de livèche
Tartare d’agneau émulsion d’huitre et capucines
Langoustine de Fjällbacka émulsion des têtes et chou-rave
Asperges blanches de Hjo avec jaunes d’œufs et rhubarbe chaude fouettée
Maquereau de printemps fumé aux asperges vertes, pissenlits et crème acidulée
Poitrine d’agneau grillée de Lundby avec bechamelle au lait de chèvre et ail de printemps
Granité concombre et pousses d’épinette
Crème glacée rhubarbe, fraises des bois et oseille
Avoine croustillant au miel et pissenlits
une forêt au coeur de la ville
Stockholm est une ville d’eau, chaque quartier est coupé par les canaux et les petites ruelles. C’est comme cela que nous sommes arrivés chez Gastrologik, un restaurant presque invisible tant sa sobriété l’intègre dans son immeuble de briques rouges. Nous sommes passés plusieurs fois devant sans nous en rendre compte, puis nous avons suivi un couple qui y entrait :)
A l’intérieur, tout est sobre et moderne, mais on s’y sent bien dans ce design purement scandinave : du bois, du blanc, de la nature… Légumes et plantes sont déjà présentes sur la table et annonce la couleur de nos assiettes. Dans chaque plat nous retrouverons le parfum de la forêt, surprenant et délicieux, la fraicheur des différents produits laitiers et le croquant de toutes les céréales utilisées, sans oublier les associations fantastiques de chaque plat.
Restaurant où le menu change tous les jours selon le marché et l’humeur des chefs, à essayer dans hésitation, une merveille à partager que je vous recommande totalement !
GASTROLOGIK
Artillerigatan 14, 114 51 Stockholm, Suède
tel : +46 8 662 30 60