Monte Christo Le Castellet

Rencontre avec Pierre Hermé

Je vais vous raconter un petit week end avec mon amoureux… ou comment loisirs riment avec délices :)
Début juin, mon amoureux prend sa jolie voiture pour participer au circuit automobile Paul Ricard du Castellet. Comme le coin est joli et possède un très bel hôtel sur le circuit, il décide de m’y emmener… sans savoir que j’allais rencontrer une de mes idoles culinaires ! car surprise ! durant tout le week end Monsieur Pierre Hermé, chef incontesté des macarons et autres douceurs, sera présent dans les cuisines du Monte Cristo pour un diner à 4 mains avec le chef Christophe Bacquié.

Le lieu était magique : un hôtel romantique, un temps parfait, peu de monde et une table magnifique. Pour le coup, je me dis que je vais m’essayer à une nouvelle découverte : le vin ! Avec le menu à quatre mains de deux grands chefs, il était grand temps pour moi de me familiariser avec des vins de toutes régions accordés parfaitement avec chacun des plats qui nous seront servis.

Je vous emmène donc faire un tour à notre table autour des délicieux mets que nous avons dégusté. Rencontre le temps d’une balade gourmande sucrée & salée au coeur de la Provence.

Monte Christo Le Castellet

St Pierre et chair de tourteau roulés façon sashimi
Caviar Kristal fleurette acidulée parfumée au combava

Monte Christo Le Castellet

Asperges vertes juste roulées au lard de Colonnata, copeaux de parmesan Grande Réserve 2007
Sabayon à l’huile d’olives des Baux de Provence et citron

Monte Christo Le Castellet

Langoustine à la plancha, râpé de papaye verte et radis Red Meat

Monte Christo Le Castellet

Denti de palangre, marinière de coquillages perlée à l’huile de basilic
Concassé d’herbes fraiches, conchiglies cuisinées comme un risotto parfumé au safran

Monte Christo Le Castellet

Merlu de ligne cuisiné au beurre mousseux, pommes de terre ratte juste écrasées à la fourchette, condiments et truffe noire
Jus brun de volaille tranché d’un beurre noisette

 

Arrivent enfin les desserts tant attendus, créés spécialement pour l’occasion par Pierre Hermé. Trois créations, la première aux goûts simples jusqu’à la dernière très recherchée, pas forcément appréciée par tout le monde…
Moi j’ai adoré les associations :) Je dois être spéciale au niveau des goûts car j’ai essayé une autre « étrangeté » hier soir et j’ai aussi été la seule à aimer mais ça je vous le raconterai dans un autre article…

Monte Christo Le Castellet

Pastèque, framboise, fraise et agrumes
Comme une tartine, sorbet au vinaigre balsamique

Monte Christo Le Castellet

Baba carrément chocolat

Monte Christo Le Castellet

Tango parmesan, poivron rouge et framboise, pâte sablée au sésame

Et voilà, le diner est terminé, les chefs passent discuter autour des tables et j’ai la chance de pouvoir visiter les cuisines. C’est impressionnant de voir une grande brigade travailler dans une cuisine professionnelle. C’est euphorisant et moi, j’ai l’impression d’être toute petite, émerveillée comme si j’avais 5 ans :)

Monte Christo Le Castellet

Monte Christo Le Castellet

De gauche à droite : Christophe Bacquié, *moi*, Pierre Hermé

A bientôt les gourmands

MONTECRISTO
3001 route des Hauts du Camp, 83330 Le Castellet – Var

PIERRE HERME

1 petit mot

  • Whaou ! C’est effectivement magnifiquement gourmand. La Langoustine à la plancha, râpé de papaye verte et radis Red Meat me fait de l’oeil et dans les desserts, j’aurai bien craqué pour le Tango parmesan, poivron rouge et framboise, pâte sablée au sésame.

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