Octobre Rose Tarte Pistache Framboise

Octobre rose : Tarte Pistach’framboise

Je vous emmène avec moi pour un petit retour en arrière, pendant l’été quand le soleil brillait encore haut et fort. Une petite balade sucrée et colorée ça vous dirait ?
Prenez une pincée de Christophe Adam, un soupçon de Pierre Hermé et un peu de mon imagination pour un joli dessert léger.

Octobre Rose Tarte Pistache Framboise

TARTE PISTACHE FRAMBOISE

Pour 6 gourmands

Préparation : 60 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 3 heures

Matériel :
poches à douille avec une douille n°11 et une douille n°6
6 cercles de 10 cm de diamètre
6 emporte pièce rond de 12 cm de diamètre

Ingrédients :

pâte sucrée à l’amande ( pour une grande tarte ou six tartelettes)
125 g de beurre mou
85 g de sucre glace
1 gousse de vanille
25 g de poudre d’amande
2 g de sel
1 oeuf à température ambiante
210 g de farine

ganache pistache
300 g de crème fraiche liquide
300 g de couverture ivoire (Valrhona) ou de chocolat blanc
45 g de pâte de pistache (ou à défaut 45 g de pistaches mondées non salées mixées avec la crème)
1 à 2 gouttes d’extrait naturel d’amandes amères

décoration
une cinquantaine de framboises fraiches
chocolat blanc

Préparation :

Pour la pâte
Déposez le beurre mou dans un grand bol.

Tamisez le sucre glace sur le beurre.

Fendez la gousse de vanille et raclez l’intérieur pour extraire les graines. Ajoutez-les ainsi que la poudre d’amandes et le sel. Mélangez le tout afin d’obtenir une texture homogène.

Cassez l’oeuf sur la préparation, mélangez puis tamisez la farine sur le tout. Mélangez sans trop travailler la pâte.

Faites une boule avec la pâte et enveloppez-la dans un film étirable puis laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Pour la ganache à la pistache
Mettez le chocolat haché à fondre dans une jatte au bain-marie.

Portez la crème à ébullition avec la pâte de pistache. Mélangez et versez-la en 3 fois sur le chocolat.

Mixez 10 minutes au mixer plongeant. Selon la pâte de pistache utilisée, la couleur de la ganache peut être un peu marron, j’y ajoute quelques gouttes de colorant vert pour une couleur plus jolie :)
Versez dans un plat à gratin. Collez un film alimentaire transparent au contact de la ganache. Réservez-la au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse (environ 2 heures).

Cuisson et montage
Préchauffez votre four à 170° (th.5-6)

Etalez la pâte sucrée à l’amande sur 3mm d’épaisseur. Taillez-y 6 disques à l’aide d’un emporte pièce de 12 cm de diamètre.
Beurrez 6 cercles de 10 cm de diamètre et foncez les tartelettes.
Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette et faites-les cuire 15 minutes au four sur une plaque. Puis laissez refroidir.

Lorsque les fonds de tartelettes sont complètement refroidis, enlevez les cercles.
Remplissez une poche à douille avec la ganache à la pistache et répartissez-la dans les 6 fonds de tartes.

Faites fondre un peu de chocolat blanc avec de la crème fraiche liquide. Remplissez une poche à douille avec une douille n°6 ou 8.
Fourrez les framboises avec un peu de crème au chocolat blanc et laissez les refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
Lorsqu’elles sont froides, vous n’avez plus qu’à disposer les framboises sur vos tartelettes.

Bonne dégustation les gourmands.

Je consacre cette recette à Octobre rose et la lutte contre le cancers du sein.
Pourquoi ? car il est important de rappeler à chaque femme l’importance d’un dépistage chaque année et de consulter au moindre doute. Une femme sur 8 est touchée par cette maladie !

Et si vous voulez aller plus loin, et de manière gourmande, soutenez la cause en achetant l’Agenda des Chefs créé par Olivier Chaput en 2010. Depuis 2013, tous les fonds sont reversés directement à l’association “Pour Elles” pour combattre cette terrible maladie.
Découvrez chaque mois l’univers d’un Chef à travers son parcours, son savoir-faire et une recette inédite !
Cette année, une belle cuvée de chefs ont généreusement participé à l’aventure : Hermance Carro, Michel Roth, Flora Mikula, Norbert Tarayre, Lydie Bel, Nicolas Gautier,Christelle Brua, Steven Ramon, Yvonne Verbauwhede, Fabrice Gass, Kristin Frederick et Olivier Chaput

les blogueuses culinaires en faveur de la lutte contre le cancer du sein

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Blogueuse, décoratrice, étudiante, maman... Je suis un petit couteau suisse multi-taches qui ne s'ennuie jamais ^^